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8 de fevereiro de 2012

Dicas de Verão:

O verão é a estação do ano mais esperada pelos brasileiros, principalmente da região sul do País. Férias, praia, viagem com a família... As pessoas passam o ano inteiro sonhando com isso. Mas, para que as tão sonhadas férias não se tornem um pesadelo, é de extrema importância evitar que certos problemas aconteçam.
“Muitas pessoas esquecem que o cuidado com a alimentação é fundamental para garantir uma boa diversão.”
Nessa estação, nosso hemisfério encontra-se mais próximo do sol e os dias são mais longos, enquanto as noites são mais curtas. As temperaturas se elevam e várias mudanças ocorrem no meio ambiente ao nosso redor e nós também passamos por mudanças.
Nesse período, há aumento da transpiração com o objetivo de manter a temperatura corporal, levando a perda de água e sais que, se não repostos adequadamente com a alimentação e hidratação, pode levar à desidratação. Recomenda-se a ingestão de refeições mais leves e o mais naturais possível, sem esquecer-se de beber muita água.
O primeiro cuidado a ser tomado é o de se alimentar em pequenas quantidades várias vezes ao dia. O café da manhã é uma das principais refeições do dia e não deve ser negligenciado. O almoço e o jantar devem constar de refeições leves, que são de digestão mais fácil e garantem uma maior disposição. Durante a manhã e também durante a tarde recomenda-se a ingestão de frutas e sucos naturais, sempre tendo o cuidado com o preparo e a conservação dos alimentos, principalmente os vegetais e as carnes. Já as frutas, legumes e verduras devem ser lavados adequadamente, deve ser feita de maneira rigorosa e com água tratada ou então fervida.
Consuma à vontade legumes, verduras e frutas. Eles são de fácil digestão e causam menos aquela sensação de empachamento que pode comprometer sua disposição paras as atividades.
Quanto às carnes, dê preferência àquelas grelhadas ou assadas, pois elas fornecem menos gorduras e, conseqüentemente, menos calorias. Dessa forma, evitam o ganho excessivo de peso.
Evite o consumo de açúcar e doces em geral, pois eles são absorvidos rapidamente, elevando em picos a quantidade de açúcar no sangue, o que não é recomendável e dos alimentos ricos em gorduras, como manteiga, creme de leite, margarina, bacon, óleo vegetal. Além disso, mantenha distância de petiscos e aperitivos calóricos (os famosos "tira-gostos", como o amendoim, salgadinhos industrializados, condimentados e batatas fritas). Uma opção é substituí-los por legumes temperados e cortados (como pepinos, etc) ou queijo branco temperado com azeite e orégano.
Os alimentos ricos em vitamina C têm propriedades antioxidantes e ajudam a manter a pele saudável, combatendo os radicais livres. Recomenda-se a ingestão de frutas cítricas (acerola, kiwi, laranja, limão, maracujá e morango) e vegetais verde-escuros (agrião, brócolis, couve, espinafre, rúcula).
Se você pratica exercício físico, esteja mais atento à reposição de líquidos e sais minerais; uma opção é o consumo de bebidas isotônicas durante o exercício.
“ Lembre-se que sua saúde é o mais importante e divirta-se, pois afinal de contas você só pode aproveitar o verão uma vez por ano!”

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